陵园规划_陵园规划设计_上海杨艺园林集团有限公司

专业从事墓园投资建设、 墓园规划设计、墓园经营管理、艺术雕塑和石雕文物修复等专业性集团公司

400-820-2862
企业新闻
您的位置: 主页 > 关于杨艺 > 企业新闻 > >
光阴的长廊
发布时间:2022-09-29浏览次数:129
 
        序:随着殡葬改革的深入,城市人口稠密与土地资源紧缺,陵园安放密度与绿化率之间的矛盾越来越显著。

       为满足人们对美好生活的追求,让“逝有所安,故有所尊”的生命理念真正融入民生,服务民生,切实落实十四五规划要求,完善殡葬基础设施,杨艺集团以陵园景观“微改造”为切入口,避免大拆大建,运用小部分修建改造、多元化的葬式和功能复合化的设计手法以实现墓园更加人文化、生态化、公园化、现代化,进一步推进殡葬改革。


       廊是陵园常见的道路景观,是连接各个空间的“桥梁”。在现代陵园建设中,大空间的长廊想好好利用不是特别困难的事情,但是每一平米都不可浪费的老墓园里,老旧的长廊如何改造,就显得至关重要。
 

   杭州市半山公墓 · 清雅居   


 
        为积极配合浙江省民政厅倡导“节地生态葬”,加强“节地生态葬”的基础建设,杭州市民政局各级领导和杭州市半山公墓领导,聚焦群众关切,对慈福墓区内长廊地块进行改造。

       杨艺集团于2019年参与了慈福墓区内长廊地块的改造工程。慈福墓区是属于依山而建的老墓区,仍以整齐排列的传统老墓碑为主。



        作为老墓区里的新园区改造,清雅居不仅受限于已建成的基础,有限的土地,狭长的山体地形。如何高效整合利用空间,实现高密度的安放同时,营造良好的殡葬空间氛围,成了改造的最大难题。

        经过杭州市民政局各级领导和半山公墓领导莅临指导和多次方案论证,杨艺集团设计团队秉承“以人为本,设计合乎理想、合乎自然”的理念,在空间设计上,融入微地形、阶梯步道、梁柱等因素,规划结合安葬、祭拜和景观功能,将只有混凝土结构的框架长廊改造成了一个舒适的,别具一格的融入丰富文化内涵和城市历史的节地景观壁葬区。


建成后的长廊像居所一样清雅,舒适,故名清雅居 
 
规划借势地形 节约成本
壁葬与祭拜空间、景观通道空间有机结合
 
原地形:已建好框架,梁柱多且路和梁顶一样宽
 
       众所周知,大拆大建不仅会破坏原有建筑还会浪费大量的人力物力和资金。

       所以在规划时,杨艺集团设计团队转换思路,不做任何拆除,充分利用原有的混凝土框架结构,将壁葬单面沿墙体排布嵌入框架内,形成“凹”形结构,以廊柱为隔断,形成一段段独立的祭奠空间。


效果图


实景图
 
设计尊重生命 传递温度
光与玻璃、铜的完美交融
 

       长廊因其特殊的地形给人以狭窄局促感,这主要是因为两侧的墙壁带来的压迫感。

       在设计另一隔墙时,突破传统,采用半透明的玻璃围合,形成柔和的室内光线。壁葬墙面佐以杭州美景的铜板镶嵌,花岗岩梁柱上以古诗雕刻。

       微风穿廊而过,悼念者在前进的过程中,逐步积累着心中的敬畏与对生命的思考。以一种新的方式实现生者与逝者之间的交流。



        壁葬面对开阔风景,长廊也因为玻璃隔离了老墓园;同时和壁葬墙体围合得到了一定的私密感,空间内容更丰富,空间使用更加高效。
 
改造前和改造后
 

        长廊入口处设计了一组高低适宜的花盆壁葬,遮挡住老墓区,美化环境的同时产生经济效益,一举多得。
 
改造前和改造后
 

推拉式隐蔽供台
——设计突破传统壁葬局限,为每个格位配一个推拉式隐蔽供台,方便祭祀,传达场地温度。

 
土地利用率高 建设成果丰硕
经济效益、社会效益、环境效益同步提升
 
       清雅居长廊占地面积126.3平方米,设计建成后,在不影响老墓园公共空间的同时,为700余位先人提供了生命最后的居所,获得了群众广泛认可,走出了一条经济效益、社会效益、环境效益同步提升的路子。
 
据了解,清雅居长廊壁葬深受市场欢迎,大部分壁葬格位已售出。
 

   上海汇龙园 · 禅宗壁葬空廊   
 
        “禅宗壁葬空廊”是由杨艺集团2017年开始为汇龙园打造的大型生态景观长廊。长廊位于园区草坪边侧,规划功能集安葬、祭拜、景观、交通空间为一体,设计重点是如何在不影响壁葬容量的同时,让原本空旷平坦的场地变得丰富多元,让逝者可安、生者以慰、来者以游。

        杨艺集团为响应国家生态节地的号召和九部委生态节地葬意见,充分利用了土地和空间,在占地450平方米的长廊内,建造了壁葬3828格,可供7656位先人安葬,平均每穴占地面积仅0.06平方米。

实景图

       设计以拱形长廊连为整体,气势恢宏壮,扩充了行走的道路,丰富了看景的层次,让人可驻足赏景停留小憩。
 
效果图

       廊的整体外形采用印度寺庙的建筑风格,廊外壁葬画面运用禅文化,营造禅意的栖居。穿越长长的走廊,并不感到害怕,而是深深的思念和祈祷。

       画面整体工艺采用高浮雕与影雕等技术,穿插一些现代材质与工艺,让人流连忘返,在提升空间趣味性的同时,也增强了感官体验。


正面实景图:壁葬穴位设计成菩提树造型
 
开合式铜艺树叶可镶嵌双人纪念照片


效果图


实景图
 

格位空间及内装饰实景图

 
   淀山湖归园 · 河岸长廊壁葬改造   
 
       2017年,杨艺集团对上海市淀山湖归园公墓市民墓区内的河岸长廊进行改造。改造后,原本老旧、阴暗、潮湿的长廊焕然一新,以新中式风貌全新呈现。
 
改 造 前
 多次实地勘测
 

改 造 后
光影间,廊亭里,神自往,心归处
 

实景图

        规划以海派文化为切入点,提炼上海建筑、图案、雕塑等作为设计元素,配合水边景观将其打造成融汇文化、景观、绿化为一体的生态墓区。


       壁葬全长60余米,合计948个双穴。平均每个双穴占地仅为0.04平方米。打破传统壁葬黑白配的格局,选用多种石材、多种配色、多种材质、多种工艺混搭,充分利用原有建筑空间,将长廊利用率最大化。
 


   上海市淀山湖归园水闸处局部微改造   


原地形


改造效果图


实景图
 

       实践证明,陵园以“微改造”方法更新,不仅可以优化陵园的环境进而提升陵园形象,也有利于陵园景观文化的保存,助于陵园风格化的建筑形式与城市形态和谐一致。
未来,杨艺集团将继续深化殡葬改革,深入开展示范性节地生态安葬设施建设,保障群众基本安葬需求。忠实践行“绿水青山就是金山银山”理念,打造生态文明殡葬改革示范样本。探索和形成可复制、可推广的有效模式,保护生态环境,促进人与城市、人与自然和谐相处。